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임신/임신 음식

임신초기 굴, 생굴, 임신초기먹으면안되는음식

임신초기에 굴은 먹지마세요?

★ 임신시 굴을 먹지 말라고 하는 이유는 식중독의 위험때문이고 정확히는 임신초기에 생굴을 먹지 말라는 것이다.


★ 생굴에 들어있을지도 모르는 노로 바이러스, 비브리오균, 대장균 등이 면역력이 약해져있는 임산부에게 식중독을 일으킬 가능성이 있기 때문에 생굴을 먹지 않도록 해야한다.


★ 하지만 가열해 익힌 굴은 먹어도 큰 지장이 없다. 식중독균들은 85도 이상에서 1분이상 가열하면 모두 사멸하기 때문이다. 



임신초기 굴의 섭취가 필요한 이유

1. 엽산

★ 굴은 100g중에 엽산이 40㎍ 포함되어 있어 어패류 중에서는 최고수준의 함량을 가지고 있다. 


★ 엽산은 태아의 세포분열을  촉진하고 신경튜브의 합성에 관여하므로 임산부에게 필수적인 영양소 중의 하나이므로 섭취하는것이 좋다.


★ 임신초기에 엽산이 부족할 경우 태아의 중추 신경계 기형을 초래할 수도 있다.



2. 아연

★ 굴 100g에 아연은 13.2mg 들어있어 모든 음식을 통틀어 가장 높은 함유량이다.


★ 임산부에게 필요한 아연은 1일 11mg 정도 이므로 굴을 2~3개만 먹어도 하루 기준치를 섭취할 수 있다. 


★ 아연은 태아 단백질의 형성을 주관하므로 임신중에 부족하면 저체중, 저신장의 미숙아가 태어날 수 있다.


3. 타우린

★ 아미노산의 일종인 타우린은 피속의 나쁜 균을 좋은 박테리아로 바꾸는 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화를 예방한다. 


★ 그밖에도 자양강장, 간기능 강화, 눈의 피로 개선 등의 다양한 효능을 가지고 있어 임산부에게 유익한 성분이다.



임신초기 먹으면안되는음식

1. 생고기

★ 기생충 톡소 플라즈마가 들어있을 수 있으므로 먹으면안된다.


2. 날달걀

★ 달걀껍질에는 살모넬라 균이 묻어 있을 수 있어 식중독에 걸릴 수 있다. 설사가 심해지면 자궁근육이 심하게 수축되어 그로인해 유산으로 이어질 수도 있다.


3. 생 해산물

★ 생선회, 초밥 등은 신선한 것이면 먹어도 괜찮지만 신선도를 장담할 수 없으므로 그냥 자제하는 것이 바람직하다.


★ 임신중에는 면역력이 저하되어 있기 때문에 평소에 괜찮은것도 트러블이 발생할 위험이 높기 때문에 그냥 안먹는 것이 좋다.


4. 참치, 고래고기

★ 대형 생선은 수은을 함유하고 있을 가능성이 있으므로 날것이든 익혔든간에 중금속인 수은은 없어지질 않으므로 먹으면안되는 음식이다.


5. 다시마

★ 요오드가 많이 들어있는데 이 성분은 태아의 갑상선 기능저하를 초래할 수 있으므로 주의.


6. 동물의 간, 장어

★ 간은 철분, 엽산 등의 영양소가 풍부하지만 간이나 장어에는 비타민A가 너무 많이 들어있어 문제가 된다. 임신시 비타민A를 1일에 7800㎍이상 섭취하면 기형아가 생길 가능성이 높다는 보고가 있다.


7. 생치즈

★ 가열 살균하지 않은 생치즈는 리스테리아라는 균이 포함되어 있을 수 있다. 이 리스테리아균에 감염되면 유산, 조산, 신생아 수막염, 신생아 패혈증 등이 발생할 수 있으므로 임신초기에 먹으면 안되는 음식이다.


★ 피자같은 경우엔 치즈가 가열되어 조리되기 때문에 먹어도 괜찮다.